Леди (shepet) wrote,
Леди
shepet

Categories:

1 марта это не только мэрцишор, но и мартис

или Слона-то я и не заметила.

Не первый год проявляя интерес к мартовским традициям народов, населяющих карпатско-балканский регион, только год назад неожиданно для себя обнаружила, что красно-белые браслеты популярны и на самом Балканском полуострове, то есть, собственно в Греции )) Впрочем, возможно эта популярность связана с неизменно год от года увеличивающимся интересом к старым традициям и их возрождению.
Если у румын и молдаван символом, олицетворяющим праздник, наравне с красно-белой нитью является гиочел-подснежник, то у греков это ласточки и «что-то синее», как правило – синие или «синеглазые» бусины. Хотя... глобализация и бог торговли делают своё чёрное дело, и в ход, что там, что там, идут любые предметы, символизирующие удачу и благополучие, вплоть до подковы и четырёхлистного клевера. В прошлом году хотелось сделать подробный пост с примерами разных мартовских сувениров, но не сложилось, а сейчас лениво по новой искать все те картинки.


«Мартис», греческие мартовские браслеты

Но пазл, пожоже, начинает складываться. Не зря красно-белая мартовская традиция прослеживается у разных народов, в своё время зацепленныз древнегреческой цивилизацией. Нутром чую – без празднеств в честь возвращения Персефоны из царства Аида не обошлось ))


Один из ранних вариантов «Персефоны» Данте Габриеля Россетти, от которого автор оставил один «Подснежник»

С мартом нас! С весной! С котиками, подснежниками, ласточками и прочими радостями!

Tags: history, Во имя праздника, Граница миров, Негулкие коридоры, Что ни день – то весна
Subscribe

  • Купальское всё разом

    В эти аномальныо жаркие дни от Купалы до Купалы, от западного Мидсаммера до восточной Танабаты, которая, хоть и о другом, но тоже не без реки и со…

  • Запоздало-майская ночь

    А, ладно, раз пошла такая пьянка. Вальпургиеву ночь я прозезвала, как, впрочем, и остальные майские праздники, но боярышник вот только зацвёл,…

  • ГоДива в беде

    От иллюстратора, рисующего ведьм, древних богов и прочую чертовщину. Леди Годива Ксения Свинцова Iren Horrors Art

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments